Come mangiare dei pomodori davvero saporiti

Sai che il sapore dei pomodori non dipende solo dalla qualità, dalla varietà, dalla grandezza, ecc….?

Per mangiare dei Pomodori davvero saporiti devi prestare attenzione ad alcuni piccoli dettagli che fanno davvero la differenza.
Da Cooking Coach e da grande amante dei Pomodori, il mio compito è quello di darti tutte le informazioni utili (e scientificamente provate) che ti permettano di portare sulla tua tavola la materia prima migliore.
Mi piace raccontarti in breve la storia dei Pomodori che, magari non lo sai, botanicamente sono dei frutti di una pianta oraginaria del Sudamerica.
Si si, hai capito bene! Si narra che i mercati dei miei adorati Atzechi fossero ricchi di Pomodori di tutte le forme, colori e dimensioni.
E li chiamavano “Tomatl” (in atzeco).
Quando gli Spagnoli conquistarono il Messico, li portarono in patria chiamandoli tomate.
In Italia li chiamiamo pomodori ma sai….nella mia famiglia di origine milanese li ho sempre sentiti chiamare tumatis ; la dominazione spagnola ha lasciato il segno anche in questo….
Ma torniamo al focus di questo articolo…”Come mangiare dei Pomodori davvero saporiti”
  1. QUALI POMODORI SCEGLIERE (te ne indico alcuni tra i miei preferiti)

    Datterini e Ciliegini – pomodorini a grappolo, molto dolci e quasi completamente privi di acidità. I Datterini solitamente sono ancora più dolci e succosi (ottimi per sughi), i Ciliegini più fragranti e migliori per essere mangiati crudi.

    Tra i Ciliegini, non perderti quelli di Pachino, IGP dal 1989.
    Di questa fantastica area della Sicilia, trovi anche:

    Costoluto, Tondo liscio e a grappolo – i Pomodori Costoluti (diffusi anche in altre aree) si distinguono per la curvatura della buccia e dalla croccantezza ed ecco perchè te li consiglio da mangiare crudi.

    Cuore di Bue – forma irregolare, consistenza solitamente farinosa, sapore dolce e delicato.

    San Marzano – il re dei sughi, dalla forma allungata e dalla consistenza compatta.

    Camone – tipico della Sardegna, con sfumature verdi verso il picciolo, rotondo e caratterizzato da una spiccata acidità e una buccia consistente e fragrante.

  2. COME SCEGLIERLI (ti indico qualche indicazione e trucchetto)

    All’acquisto devi osservare:
    Consistenza – ben sodi e carnosi
    Colore – vivo, brillante. La presenza di zone chiare significa che hanno maturato in cella e non sulla pianta.
    Odore – annusa il rametto verde a cui sono attaccati. Se l’aroma che ti arriva al naso è inteso, i Pomodori saranno sicuramente buoni

  3. COME CONSERVARLI (la scienza parla)

    Recenti studi scientifici hanno dimostrato che:

    La temperatura ottimale di conservazione è tra i 13° e i 22°.
    Il freddo del frigorifero ne riduce fortemente la produzione di enzimi responsabili del sapore inconfondibile dei Pomodori.
    Conservali quindi a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore e luce diretta.
    Il trucco è comprarne poco alla volta, metterli in un contenitore con carta da cucina e non sovrapporli!
    Se impari a fare la spesa dal contadino poi….il gusto ci guadagna ancora di più!!!

  4. COME GUSTARNE TUTTO IL SAPORE DA CRUDI

    A chi non piace mangiare i pomodori in insalata o prepararsi delle gustosissime bruschette?

    Se vuoi davvero gustare appieno tutto il loro fantastico sapore, non tagliarli troppo in anticipo perché perderebbero aroma e sapore.

Scrivimi per farmi sapere se queste informazioni e consigli ti sono utili oppure se hai qualche dubbio o domanda da farmi.
Da Cooking Coach sarò davvero felice di risponderti.

Sonia

 

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