Green Smoothies

Dalla frutta e dalle foglie verdi un pieno di vitamine e sali minerali

Studiando per ottenere la certificazione in Fitness Nutrition Coach ho capito l’importanza delle vitamine e dei sali minerali, soprattutto durante la fase degli allenamenti.

Frutta e verdura sono una fonte inesauribile di questi preziosi micronutrienti ma per assorbirli completamente bisogna prestare attenzione a come si assumono.

Con la cottura, parte delle vitamine e dei sali minerali si disperdono e il valore nutrizionale del cibo viene meno.

Per questa ragione, nella mia cucina, utilizzo tecniche di cottura sottovuoto, al vapore o sbiancatura veloce.

Ma, quando voglio fare il pieno di sali minerali e vitamine, soprattutto in vista di allenamenti pesanti, sfodero il mio frullatore e creo le mie bevande super energetiche naturali, combinazioni di frutta fresca e foglie verdi come spinaci, kale o erbe. Molto facili, molto yummy.

Per prepararle uso frutta ricca di vitamina A e C.

In base alla stagione, scelgo tra mango, arancia, mela, fragole, melone, pera

La banana mi garantisce dolcezza e un buon apporto di potassio.

Mi piace dare un tocco di freschezza utilizzando un pezzetto di cetriolo e qualche fogliolina di menta.

Un tocco esotico lo aggiungo con mezza tazza di acqua di cocco.

E poi, le foglie di spinacini freschi, di Kale o cavolo riccio, di ciuffi di carote, di fiori edibili – quando li trovo -.

 

Ho iniziato con Green Smoothie per beginners, utilizzando l’80% di frutta e il 20% di foglie verdi e all’inizio non è stato facile abituarsi al sapore.

Ora sono passata a un 70% di frutta e 30% di foglie verdi.

L’obiettivo è quello di arrivare almeno all’intermediate level e cioè al 50 e 50 per poi provare a passare all’20% di frutta e 80% di foglie verdi.

 

Utilizzo il frullatore che mi permette di assumere anche le fibre contenute nella frutta e nelle foglie.

Ho imparato che le fibre sono una parte importante per la salute, soprattutto quelle solubili contenute nelle piante, nella frutta e nei vegetali. Esse aiutano a rallentare l’assorbimento di zuccheri nel corpo e permettono un miglior assorbimento dei sali minerali e delle vitamine.

Hanno il compito di distribuire energia durante tutto il giorno, mantenendo sotto controllo i picchi di insulina.

Solitamente acquisto frutta e verdura nei farmer’s market o dal contadino vicino a casa.
In questo modo riesco ad avere smoothie più saporiti e genuini

Conservo frutta e verdura in sacchetti o contenitori. I sacchetti li bucherello sempre e i contenitori non li chiudo ermeticamente. Questo per permettere agli alimenti di respirare.
Per tenere sotto controllo l’umidità, copro con carta assorbente sia la frutta che la verdura.
Lavo entrambi solo quando li devo usare e al massimo per una decina di secondi.

L’acqua di cocco la trovo al supermercato nel banco dei freschi.
Il latte di cocco o di mandorla li trovo nel reparto del latte a temperatura ambiente.

Il mix di frutta, verdura, erbe va in base alla mia fantasia e alle mie “voglie”.
Uso il frullatore perché mi permette di assumere tutti i nutrienti degli alimenti, perché rende il mio smoothie più cremoso e saporito.

 

Crea il tuo smoothie e fammi sapere com’è andata.

BEGINNER

  • 80% di frutta
  • 20% di foglie verdi
  • Parte liquida 100 ml
  • Ghiaccio – qualche cubetto -Es. Per uno smoothie di 200 gr – 160 gr frutta e 40 gr foglie

INTERMEDIATE

  • 50% di frutta
  • 50% di foglie verdi
  • Parte liquida 100 ml
  • Ghiaccio – qualche cubetto – Es. Per uno smoothie di 200 gr – 100 gr frutta e 100 gr foglie

ADVANCED

  • 20% di frutta
  • 80% di foglie verdi
  • Ghiaccio – qualche cubetto – Es. Per uno smoothie di 200 gr – 40 gr frutta e 160 gr foglie

FRUTTA

  • Fragole con le foglie
  • Ananas senza buccia
  • Arancio con la buccia
  • Limone con la buccia
  • Banana senza buccia
  • Avocado con la buccia
  • Pera con la buccia
  • Mela con la buccia
  • Mango con la buccia
  • Cetriolo con la buccia

FOGLIE

  • Spinaci freschi
  • Kale o cavolo riccio
  • Fiori edibili
  • Ciuffi di carote
  • Ciuffi di rape
  • Coriandolo
  • Menta

PARTE LIQUIDA

  • Acqua di cocco
  • Latte di cocco
  • Latte di mandorla

E tu, dove prendi vitamine e sali minerali ?

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