Meal Prep e…sai sempre cosa mangi!

Meal Prep, abbreviazione di Meal Prepping, ovvero “Preparazione dei pasti” è una pratica utilissima per cucinare senza stress pasti anche per tutta la settimana.

Non spaventarti! Ti assicuro che una volta capito come funziona, fare Meal Prep può davvero aiutarti a gestire meglio la tua alimentazione e quella della tua famiglia, soprattutto se stai cercando di dimagrire e cambiare il tuo stile di vita.

Pensare a cosa preparare per pranzo e cena, creare menù equilibrati che soddisfino le tue esigenze nutrizionali e che accontentino il palato di tutta la tua famiglia (ma anche il TUO!), dosare bene gli ingredienti, trovare il tempo per fare la spesa e cucinare……

Ecco cosa manda in crisi tante persone e magari TU sei una di queste.

Con questo articolo voglio darti qualche piccolo consiglio per buttarti senza paura nel fantastico mondo del Meal Prep.

1) Organizza il menu settimanale

E’ da qui che parte tutto, soprattutto se ti mancano organizzazione e pianificazione e finisci sempre col mangiare quello che capita o, peggio ancora, a comprare pasti pronti (quasi sempre costosi e poco equilibrati).
Una gestione più curata del menu, organizzato e pianificato su base settimanale e sulla base delle tue esigenze nutrizionali e dei tuoi gusti, ti permette di ottimizzare i tempi per la spesa e per la preparazione dei pasti.

2) Fai la spesa

Basandoti sui menù che hai preparato, fare la lista della lista diventa un gioco da ragazzi e con la lista precisa la spesa diventa più facile e veloce.

Ti consiglio di leggere anche il mio articolo Come risparmiare sulla Spesa dove trovi anche un interessante video che ho girato per Ansisa.

3) Scegli il momento (o i momenti) migliore da dedicare al Meal Prep

Scegli quanto tempo vuoi dedicare al Meal Prep e pianifica il lavoro da svolgere.
Ti faccio qualche esempio:

Puoi decidere di dedicare mezza giornata o una giornata intera (e di solito questo avviene nel fine settimana) se vuoi organizzare i pasti per tutta la settimana.

Oppure, ritagliati un paio d’ore  ogni 3 o 4 giorni per preparare i pasti a “rate”:
le schiscette da portarti in ufficio
le cene per tutta la settimana
le colazioni e gli spuntini

Non c’è una regola fissa….sei tu che detti le tue regole e i tuoi tempi.

4) Assicurati di avere tutte le attrezzature e gli utensili per il tuo Meal prep.

Ti consiglio di avere a disposizione almeno:

  • contenitori in vetro con chiusura ermetica (comodi se poi vorrai scaldare al micro)
  • barattoli di vetro e vasetti Weck (soprattutto se vuoi sperimentare la vasocottura)
  • pellicola (sia per micro che per avvolgere gli alimenti)
  • macchina e sacchetti del sottovuoto (vedrai….ti svolterà la vita in cucina e soprattutto ti permetterà di conservare sia in frigorifero che nel congelatore senza rischio di “bruciature” da freddo)
  • etichette

4) Metti la tua musica preferita e preparati per il tuo “Meal prep time”.

Una volta che sai cosa cucinare, che hai le materie prime per le tue ricette e i contenitori per conservarle non ti resta altro da fare che  iniziare!

Prepara sia le basi per alcune pietanze che veri e propri pasti completi.

E mentre lo fai ti consiglio di rilassarti, di mettere la tua musica preferita e di non pensare ad altro se non a cucinare e divertirti.

5) Etichetta tutto e organizza il frigorifero

A questo punto il gioco è fatto e devi solo riporre tutto ciò che hai preparato in sicurezza negli appositi contenitori ermetici e conservarli in frigorifero per utilizzarli durante la settimana.

Ricordati la fase importantissima dell’abbattimento della temperatura prima di mettere le tue preparazioni in frigorifero e di etichettarli con data di preparazione e contenuto.

 

Quali sono i benefici del Meal Prep?

Avendo chiaro ciò che devi preparare nell’arco della settimana, eviti il rischio di lanciarti su cibi precotti, pasti pronti, junk food, schifezze o nel “ma si dai….non mangio niente”.

Ecco, credo fermamente che il beneficio più grande del Meal Prep sia quello legato al mangiare equilibrato, sano e gustoso e di non doverti più “nascondere” dietro al  Non ho tempo o stasera non ho voglia di cucinare per seguire bene il tuo piano nutrizionale!

Se hai trovato interessanti questi argomenti e vuoi farmelo sapere, o se vuoi avere maggiori informazioni sui miei Percorsi di Cooking Coaching, qui trovi tutti i riferimenti per contattarmi.

Non troverai prezzi perchè ogni Percorso è studiato su misura, in base alle tue esigenze nutrizionali, ai tuoi spazi, i tuoi gusti e le tue disponibilità di tempo e di denaro.

Spero di conoscerti e di insegnarti a usare il Meal Prep per svoltare davvero nella tua alimentazione e nella tua cucina!

Sonia

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