7 consigli per una cucina Zero sprechi

Uno dei problemi più grandi che riscontro lavorando nelle cucine di molti miei clienti è lo spreco di cibo.

Ecco perché ho pensato di lanciarti la mia piccola sfida “Zero sprechi proprio prima delle tanto attese vacanze!

Perché …dì la verità…quante volte ti é capitato, prima di partire per un viaggio, di accorgerti di avere ancora tanto cibo nel frigorifero o nella dispensa e di doverlo buttare?

Allora, per evitare che questo ti succeda anche questa volta, ecco la mia sfida per te.

Non preoccuparti, non è nulla di particolarmente difficile e credimi,  alla fine sarai felice di aver messo in pratica i miei 7 consigli e di partire lasciando frigorifero e dispensa belli vuoti, senza dover buttare nulla.

Ma soprattutto, avrai imparato a gestire un pò meglio la tua cucina e questo ti servirà anche in futuro per ridurre drasticamente gli sprechi alimentari, risparmiare denaro e salvaguardare il nostro Pianeta.

Se accetti la sfida e la pubblichi su Instagram, usa l’hashtag #ZeroSprechiSummerTime e taggami . Mi piacerebbe vedere i tuoi progressi e i piatti che ti vengono in mente!

Pronti, partenza, VIAAAAAAAA…..

Che la sfida abbia inizio!

  1. Armati di contenitori trasparenti con chiusura ermetica o barattoli di vetro

    Dispensa organizzata

    Li userai per conservare meglio gli alimenti e potrai vedere a colpo d’occhio il loro contenuto.Se togli gli alimenti dalle loro confezioni originali, ricordati di conservare almeno la data di scadenza e il numero del lotto. Per congelare il cibo senza danneggiarne le proprietà organolettiche e nutrizionali, ti consiglio di usare la tecnica del sottovuoto.

  2. Fai l’inventario della tua cucina

    Inventario dispensa

    Prima di acquistare altro cibo, fai un rapido inventario di ciò che hai già in frigorifero e in dispensa.Fallo scrivendo sul tuo cellulare o sulla lavagna da cucina (se ne hai una) o su un semplice pezzo di carta.
    Svuota frigorifero, congelatore e dispensa e inizia a scrivere suddividendo per macronutrienti:
    Proteine
    Carboidrati
    Grassi
    Verdura e Frutta
    Altro
    E…approfitta di questo momento per dare una bella pulita e a riordinare bene.

  3. Prepara un piatto svuota-frigo o svuota-dispensa

    Il tuo piatto dovrà essere creato senza acquistare nuovi ingredienti.
    Per esempio, potresti preparare dei semplici pancake con quella farina che hai cacciato proprio in fondo alla dispensa o un gustoso chili con verdure con quei legumi precotti anche loro ormai in dispensa da troppo tempo (se non sai come fare chiedi pure il mio aiuto).
    Oppure una buonissima torta con il pane avanzato (prendi spunto dalla mia ricetta)

     

  4. Fai qualche semplice pianificazione dei pasti

    Menù settimanale

    Con l’inventario della tua cucina alla mano, crea un piano che ti aiuti a raggiungere il tuo obiettivo Zero Sprechi.
    Non è necessario creare un complicato foglio di calcolo ma un piano semplice per la settimana, tenendo conto di eventuali imprevisti come un invito a cena dell’ultimo minuto, un pranzo con un cliente in ufficio e così via.Se proprio ti manca qualche ingrediente, scrivilo e vai eventualmente a fare una piccolissima spesa

  5. Acquista solo quello che ti serve realmente.

    E’ ora di fare la spesa ma, mi raccomando, compra solo quello che ti serve davvero.
    Ricorda, il motto deve essere POCO MA BUONO.
    Molti di noi sopravvalutano la quantità di cibo di cui abbiamo bisogno e quanto mangeremo effettivamente.Se vuoi preparare delle buonissime patate al forno per sole due persone, ad esempio. inutile comprare 5 Kg di patate, giusto? Per due persone te ne serviranno al massimo 500-600 gr (dipende poi molto dalle esigenze nutrizionali di ognuno). Compra solo quelle che ti servono anche perché le patate fanno davvero alla svelta a germogliare e a diventare così dannose per la tua salute visto lo svilupparsi della solanina (leggi il mio post IG).Una volta a casa, conserva il cibo correttamente e ricordati che alcuni alimenti non vanno tenuti in frigorifero.
    Come per esempio i pomodori, la frutta esotica, le patate, le cipolle (Dario Bressanini docet)

  6. Sperimenta il Meal Prep

    Tutto pronto in anticipo

    Così la tua settimana sarà molto più organizzata. Anche in giorni feriali impegnativi o dopo lunghe giornate di lavoro, con diversi componenti di un piatto pronti, potrai preparare un pasto velocemente, resistendo alla tentazione di ordinare da asporto e assicurandoti così di mangiare il cibo che hai acquistato.

    No panic se non hai idea di cosa sia il Meal Prep; qui trovi qualche piccola indicazione.

    Zero Sprechi di cibo e denaro garantiti.

  7. Usa gli “scarti”

    Mai più riempire la tua spazzatura con preziosi ingredienti che finora hai sempre buttato.
    Bucce di zucca, pezzi di sedano, baccelli dei piselli, punte dei finocchi, gambi dei broccoli….tutto può avere un posto nei tuoi piatti!

    E qua davvero io posso essere una fonte inesauribile di idee e nei miei percorsi di Cooking Coaching è tra le cose che più amo insegnare.

    La filosofia Zero Sprechi ci aiuta a risparmiare soldi e mette un po’ più al sicuro il pianeta dove abitiamo.

    Molti dei miei clienti ormai l’hanno portata nelle loro cucine.

    Che ne dici….accetti la sfida per iniziare a farlo anche tu?

    Io ci sono se pensi di avere bisogno del mio aiuto.

    Con tutto il mio affetto ❤️
    Sonia

Condividi

0 commenti

0
    0
    Il tuo carello
    Il tuo carrello è vuoto